分享到:

中新时评:疫情按下“暂停键” 世界打开“快进键”

中新时评:疫情按下“暂停键” 世界打开“快进键”

  中新社北京3月26日电 题:疫情按下“暂停键” 世界打开“快进键”

  中新社记者 田冰

  北京时间26日,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将召开。这是疫情在全球多点暴发关键时刻的一次特别峰会。其特别之处还在于,G20历史上首次以视频方式举行领导人峰会。

  从某种程度上说,当下在全球迅速蔓延的疫情给人类社会交流交往、生产生活等按下了“暂停键”。

  最新数据显示,全球新冠肺炎累计确诊病例超过46万例,累计死亡病例逾2.1万例。全球60个国家已宣布进入紧急状态,百余国家对人员入境采取限制,在国内实行“限行令”,对公共交通、餐饮业、聚会等采取限制措施,并加大对违反防控措施行为的惩处力度。

  疫情造成经贸停滞,生活停摆,全球赛事延期,对世界政治、经济、金融、社会造成严重冲击,一切似乎戛然而止。也正是这次暂停,向人们展示出全球化中断甚或倒退给世界带来的不可承受之重。

  与此同时,世界百年未有之大变局和人类历史发展进程打开了“快进键”。

  当疫情暴发并影响到人类生活的每个角落时,世人突然发现自己成为重大事件的见证者、亲历者。在这个如常而又非常的春天,疫情不仅改变了普罗大众的生活轨迹,更彻底改变了整个世界,一切仿佛进入快车道。

  在中国应对疫情的艰难时刻,全球170多个国家领导人和50多个国际和地区组织负责人向中国领导人来函致电、发表声明表示慰问支持;国际社会各界为中国提供宝贵支持和医疗物资捐助。

  在全球疫情大流行的关键时刻,中国在继续做好疫情防控同时,向遭受疫情肆虐的国家伸出援手:中国领导人与多国首脑通电话、致慰问电;向82个国家和世卫组织、非盟等提供援助;和各国分享诊疗方案,举行中外卫生专家视频会议,并向多国派遣医疗专家组;中国企业和民间机构甚至个人向有关国家提供捐赠。

  中国与世界各国的守望相助不仅诠释了休戚与共、同舟共济的现实内涵,也如同捐赠物资包装箱上那些直抵人心的标语,拉近了国与国、人与人之间的距离。与1918年大流感暴发时相比,当今世界各国联系更加紧密,一荣俱荣,一损俱损。世界各国携手抗疫,正是构建人类命运共同体的生动实践。疫情的全球蔓延客观上也让这一进程不断加速。

  面对百年未有之大变局,这是无比艰难的时刻,也是无比关键的时刻。如何应对全球化时代的危机,成为考验各国执政者治国理念和全球治理的考题。毋庸讳言,此次疫情暴露出全球公共卫生治理、非传统安全等领域的短板,也凸显加强全球治理体系建设的紧迫性。

  疫情是一块“试金石”,担当还是推诿,团结合作还是分道扬镳,在它面前无所遁形。事实再次表明,在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,构建人类命运共同体是人类社会发展进步的唯一正确方向。

  当下,中国传统二十四节气的“春分”刚过,“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”,春分对于气候、物候、时候都具有重要意义,是化育万物的最好时机;而在西方,春分月圆之后第一个周日即是复活节,寓意着重生、新生。这是东西方文明的契合,亦是人类共生的希望。

  一部人类文明史,就是不断征服、战胜各种灾难的历史。疫情过后,相信世界对人类命运共同体会有更多体悟,相互理解会更深入、共识会更广泛,也将迎来更广阔的前景。(完)

【编辑:李夏君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved