分享到:

在美中国留学生:结合自身研判形势 理性应对疫情

在美中国留学生:结合自身研判形势 理性应对疫情

  中新网3月25日电 据美国《侨报》报道,受新冠肺炎疫情持续加重影响,全美高校几近全部停课,中国留学生的去留成为他们眼下最纠结的难题之一。记者采访了多位在美中国留学生,尽管疫情发展迅速,但他们大多能结合自身情况研判形势,理性应对。

  居家隔离 理性应对

  俄勒冈州波特兰州立大学已经停课,春假后全部改为网上教学。该校有300多名中国学生,目前绝大多数都没有回中国。

  两周前,该校电气工程学终身教授李斧曾接受记者采访,当时俄勒冈州尚有确诊病例15例,而截至23日晚间,该州确诊病例已经倍增至191例。俄勒冈州长和波特兰市长要求市民在家隔离,日常生活秩序和供应较好。

  兼任该校中国学生学者联谊会导师,李斧不敢有丝毫松懈,每天都督促学生减少不必要的外出,做好防护,同时通过学联会公号发布最新的疫情信息和防疫科普文章。除了交换与合作项目的中国留学生比较集中,大部分中国留学生居住分散,李斧和学联会干部都很着急,每天都在了解和抽查中国学生状态。“主要是担心学生考完试出去玩,前两天发现几个原定去拉斯维加斯的,都当面要他们把飞机票退掉。”李斧告诉记者,“有些比较乖的孩子,已经开始预习下学期课程。”

  接受记者采访时,李斧正在帮助一位感冒、咳嗽的中国留学生,联系有关检查和医疗事宜。对此,校方和俄勒冈州卫生部以及中国驻旧金山总领馆早有详细预案。学生可以向总领馆报告,然后联系学校学生诊所,即便是周末也有值班护士。如果认为有疑似,会转去专门医院测试。如果学生联系不上学校,可以拨打免费电话,了解附近医院情况。俄勒冈州卫生部门还专门印发了多篇不同类型的中文资料,供华裔和留学生对照参考。所幸该名留学生只是普通感冒,目前还在继续观察中。

  与该校大部分中国留学生一致,波特兰州立大学金融学大四学生林坤选择留在美国。“大部分同学害怕在飞机上感染,我也是,家人有同样的担忧。”部分中国留学生选择留在美国,也考虑签证问题,担心回中国,后续能否顺利返美。

  再有两个学期,林坤就要毕业了,他告诉记者,下学期学校也是全面网课。尽管学校没有完全关闭,但是已经限制入校时间。“现在也不用到学校上课,在家待着还是比较安全的,所以决定不回(中国)去了。”

  居家隔离需要自己做饭,对一些动手能力较差的中国留学生,则主要依靠外卖。外出购物,除了厕纸和消毒用品已经脱销,粮食、蔬菜和肉蛋鱼类等均保持正常供应。此外,林坤告诉记者,旧金山中国领事馆承诺为留学生提供经费支持,统一采购口罩和消毒液,也让留学生更加心有所依。

  研判形势 科学防护

  受疫情影响,在华盛顿留学的王姓同学所在的学校将春假延长一周,春假结束后于23日开始网上教学。

  对于是否返回中国,他和家人纠结了很久,最终决定踏踏实实留在美国上网课,尽量不出门。“我们最开始讨论不回(中)国的原因,是因为需要转机,接触人会非常多,可能会意外感染;而我待在家里,不会有什么问题。”

  “主要是少接触人,勤洗手,戴口罩,只要做到这些就可以。”尽管做好防护,但王同学坦言他仍有些紧张。

  尽管平日不是特别喜欢户外活动,也很少和朋友一起出去游玩,但彻底不能出门后,王同学表示,身体上还是有些难受,“闲得慌,闲得难受”。

  王同学住在一位华裔寄宿家庭里,其寄宿家长是一名阿姨,因为身体状况不佳,一度十分紧张,因此防护措施也相当到位。此前,王同学和寄宿家长一直在关注中国入境政策,但随着客观冷静的思考,他们都选择留在美国。前几天,寄宿家长还给附近医院捐赠了300个口罩。

  与王同学同住的,还有一位来自广东佛山的中国留学生,已经决定3月底回中国。王同学告诉记者,室友马上要毕业,受疫情影响,继续留在美国也难以找到实习和工作的机会,所以选择回中国。(罗海兵)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved